食の文化ライブラリー:味の素 食の文化センター

2011年7月2日
品川の味の素 食の文化センター内にある、
「食の文化ライブラリー」へ行く。
 
食の文化ライブラリー
 
ちょっとばかし食に関する調べ物がしたいなと考えながら、
ネットを検索、検索、検索。
東京にはいろいろな種類の専門図書館があるけれど、
品川の味の素 食の文化センターという施設の中に
「食の文化ライブラリー」という食関連の専門図書館があることを知り、
いざ足を運んできました。
最初はそれほど期待してなかったんですが、
思っていた以上に充実した蔵書。なかなか穴場かも。
またネタとかアイデアソースに困ったら、足を踏み入れる可能性大です。
ちなみに入館料無料也。
 
 
覚え書き
・品川、なにげに坂が多い。真夏日の徒行はなかなかハード
・所蔵資料(2010年12月現在)
 図書:約35,000冊、錦絵:食に関する作品約120点、映像資料:約300本
・コピー機も有り。貸し出しも所定の手続きを行えばできる模様
・配下分類記号表
 A:食文化一般
  A1:文化論
  A2:日本の食文化
  A3:世界の食文化
 B:食材
  B1:食材総論
  B2:食材各論(農産物)
  B3:食材各論(畜産物)
  B4:食材各論(水産物)
  B5:食材各論(その他)
 C:食品
  C1:食品額総論
  C2:食品製造・加工法
  C3:食品各論
 D:調理
  D1:調理学・食感覚
  D2:調理の道具
  D3:日本の料理書
  D4:海外の料理書
  D5:菓子・デザート
  D6:パン
  D7:飲料
 E:食生活
  E1:食生活論
  E2:食事作法
  E3:行事・儀礼食
  E4:食器・食事用具
  E5:食事環境
  E6:飲食論
  E7:飲食文学・エッセイ
  E8:飲食雑学
 F:外食産業
  F1:食品産業・外食産業
  F2:給食
  F3:飲食情報
 G:食と健康
  G1:栄養
  G2:安心・安全
  G3:健康
  G4:国際栄養・国際協力
 H:食料経済・農業・農政
  H1:食料・食糧問題
  H2:農畜水産論
  H3:フードシステム
  H4:マーケティング
 I:児童向け図書
 K:外国語資料
  K1:食文化
  K2:食材・食品
  K3:料理書
  K4:レファレンス資料
  K5:栄養・健康
 R:レファレンス資料
  R1:辞書
  R2:古辞書
  R3:百科事典
  R4:テーマ別事典
  R5:地図・年表
  R6:便覧
  R7:調査・統計資料
  R8:文献目録
  R9:他機関研究報告
  R10:味の素関連刊行物
  R11:財団関連刊行物
  R12:食関連会社の社史
  R13:図録・写真集
 L:雑誌